首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 讲师团动态 > 徐州 > 正文
没有比实干更好的良方
2018-06-07 09:23:00  来源:《群众》(决策资讯版)

  丰县是省定贫困县,决战决胜脱贫攻坚任务艰巨。去年初,按照县委全面派驻第一书记工作部署,我担任梁寨镇梁寨村第一书记。梁寨镇位于丰县东南方向,距离城区30多公里,经济发展相对落后。前两年我经常到梁寨镇调研,去年以来又多次和部机关同事到梁寨村。走访中我认识到,实现全面小康还有很多路要走,没有比实干更好的良方。

  把小事办好才能走得实

  作为第一书记,首要职责就是察民情、知民意、解民忧。我最关注的就是群众当前面临哪些困难,最大的心愿就是为群众多办点实事。梁寨村共有村民810户2600多人,其中建档立卡户43户。我发现村民家中用的基本还是旱厕,有70多户还没有通自来水,群众也都盼望能尽快改善目前的生活环境。刚从外地回来的小陈说:“在外打工回家,最不习惯的就是家里的厕所,也不是说去了城市就娇贵了,而是旱厕真的不卫生。”

  带着群众需求,我到镇党委找相关负责同志了解情况。镇党委书记告诉我,自来水管道已铺到每家门口,等工程一结束就通知大家办理。我建议镇党委要及时向村民做好解释工作,加快工程施工进度。半个月后再去走访时,旱厕改造基本完成,绝大部分未通自来水的家庭也通上了自来水。

  老刘前几年因车祸致残,是我经常到访的困难户之一。记得第一次去他家时已近中午,他正躺在床上,蓬头垢面,眼神毫无生气,年迈的老母亲正忙着给他做饭。我当时就想,像这样连个人基本生活都很困难的家庭,为他送上几百元钱还不如定期帮他理理发、洗洗澡管用。带着这种想法回到办公室,我让部机关相关科室组织残联、团委、工会等部门,及时针对全县残疾人家庭开展党员志愿服务活动。不久,党员志愿者服务队就到了梁寨等镇的残疾困难家庭,帮助他们打扫卫生、理发、洗脚,有的还经常陪老人聊聊天。

  不论是“厕所革命”还是志愿服务,都是“积小胜为大胜”的民心工程。新时代治国理政的答卷不仅有复杂难解的综合题,更有内涵丰富的简答题。很多民生问题恰如简答题中的得分点,答不对、做不好,群众肯定不满意,得分自然不会高。

  把基础打牢才能走得稳

  身为县委组织部部长,我尤为关注基层党组织建设和党员干部队伍建设情况。梁寨村“两委”班子成员11名,全村共有党员98名。村不算小,但村民之间几乎没有矛盾纠纷,时常被人称道。召开座谈会时,村干部都说,“我们只是尽力把本职工作做好,把群众的事情办好”。当然,事情也不是想象中那么简单。村党支部书记告诉我,他们将村分成3个片,每片管辖4个村民小组。村内小事找小组,大事找片区。小组长、片长解决不了的事,由村“两委”班子共同协商解决,所有矛盾纠纷都被化解在萌芽状态。同时,村党支部还要求党员发挥先锋模范带头作用。一下雨大伙往家里跑,党员都得往外跑,到低保户、五保户或者留守老人、儿童家里看看,确保他们平安无事。我想,正是由于党组织服务跟上了,再难做的工作也好做了。

  在调研中,我发现梁寨村还存在党建工作不够规范、党组织生活形式缺少创新等问题,便选派相关业务科室人员和党建工作指导员到村内进行具体指导,推行微信公众号、微博、党建网、智慧信息平台和远教数字广场“五位一体”智慧党建工作新模式。不少老党员都学会了使用微信,通过微信公众号随时随地学习党的最新政策、观看党课视频、了解县内党建工作动态,通过党支部微信群及时参与组织生活,形成了网上开展党建的良好氛围。

  农村基层党组织被称为党建工作的“桥头堡”,习近平总书记也多次强调“必须夯实基层”。为更好地夯实基层,我们正多方协调资金,帮助梁寨村规划建设面积600多平方米,集教育培训、党员活动、村民议事、便民服务、文化娱乐等于一体的综合服务中心。今年,我们还将在全县启动“基层党组织组织力提升年”活动,推进基层党建工作规范化,全面提升党建工作的高度和温度。

  把思路理清才能走得远

  渊子湖是省三星级乡村旅游示范区,已成为梁寨镇一张靓丽的名片。在湖边,我和乡亲们聊起家常。

  “现在政策好哇,不然像老陈这样的‘苏北羊王’哪有盼头?”

  老胡是徐州苏羊羊业有限公司员工,他所说的“苏北羊王”就是陈家振,已年近六旬。每次见面,老陈总是乐呵呵的,虽然腿有残疾,但身上总有一股淳朴农民的勤恳与真诚,又透着干事创业的执着与坚持。

  “老陈确实不容易,”老胡顿了顿又说,“他出身普通农民家庭,现在创建了全国第一家羊业科技超市、羊文化广场、羊文化博物馆,一个比一个气派,村里2000多人都跟着沾了光。”

  进一步放大像老陈这样的乡土人才带动面广、带动性强、带动量大的辐射效应,是致富农民的一条好路子。我随即安排人才工作室及时与相关部门沟通,帮助老陈成功申报了全国农技推广先进工作者、省劳动模范、省首批乡土人才“三带”名人等称号,最大程度发挥了优秀人才的引领和带动作用。

  小赵的物流公司就在村边,紧邻镇中心道路,交通很便利。再加上小赵学历高脑子活,瞄准了镇区旅游产业发展的有利机遇,生意越来越好。一次走访时,我见到平日忙前忙后的小赵坐在角落里发呆,便跟他聊了几句。小赵很沮丧,说有位客户的几件大宗货物在派送中不慎丢失,现在正找公司索赔。回去后,我联系商务局等部门,帮助小赵开通了“全程有痕查询”业务,提供产品加工、销售、运输和派送网上实时查询服务。通过几天的认真学习摸索,小赵顺利找到了之前丢失的多件商品,挽回了不少损失。

  实施乡村振兴战略,就要推动乡村产业、生态、文化、人才、组织等全面振兴,但这要有一个过程。路再长,走下去,定能到达。我想,只有不忘初心、不改初衷,始终以百姓心为心,以群众事为事,把好事实事办到群众心坎里,路才能真正走实、走稳、走远,群众的获得感、幸福感和认同感才能不断提升。

  (作者:曾 鹏 作者系中共丰县县委常委、组织部部长)

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇