首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 讲师团动态 > 江苏 > 正文
夯实江苏高质量发展走在前列的基础
2018-03-21 10:38:00  来源:《群众》上半月版

  编者按:推动高质量发展,是江苏作为东部发达省份必须扛起的重大责任。努力在高质量发展上走在全国前列,要突出县一级这个推动高质量发展的第一线和主阵地,夯实江苏高质量发展走在前列的基础。2018年第一期县委书记工作讲坛以推动高质量发展走在前列为主题,10位县(市、区)委书记各抒己见,省委书记娄勤俭从为什么要推动高质量发展、如何实现高质量发展、怎样保证高质量发展三个方面作了讲话。本刊从三个方面对此次讲坛主要内容进行梳理,以飨读者。

  一定意义上说,推动高质量发展,同40年前我们党作出改革开放的决策一样,具有划时代意义。在高质量发展的潮流中,江苏应该走在全国前列,这是中央的要求、人民的期盼;在高质量发展的潮流中,江苏必须走在前列,否则必将落后于周边、落伍于时代;在高质量发展的潮流中,江苏也完全有可能走在全国前列,关键是要把实体经济发达、科教资源丰富、创新活力较强、县域实力雄厚的优势发挥好。我们一定要以高度的责任自觉和使命担当,与时俱进、扬长补短,努力在高质量发展上走在全国前列。

  ——摘自江苏省委书记娄勤俭在2018年第一期县委书记工作讲坛上的讲话

  加深对高质量发展的认识

  省委书记娄勤俭强调,党的十九大作出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,中央经济工作会议对推动高质量发展作出了重大部署。省委十三届三次全会围绕高质量发展这一总要求,明确了具体安排。我们要从把握规律的角度,加深对高质量发展的认识,进一步增强思想自觉和行动自觉。

  金湖县委书记张志勇:生态环境发展的过程就是不断增进人民福祉的过程,“健康”本身就是全面小康的重要内容。我们把满足人民群众对美好生活的向往,作为生态建设的出发点和落脚点,瞄准群众身边的环境问题,打出了一套生态惠民的“组合拳”。

  扬州市邗江区委书记张耀武:面对经济发展新常态,如何以文化产业为新引擎,培育发展新动能、打造经济增长极?我区沿湖村曾是邵伯湖岸边穷得叮当响的“渔花子村”,这几年通过深挖“渔”文化,培育独具特色的文化旅游产业,打造了强村富民的“聚宝盆”,如今已成为“全国最美渔村”,大多数渔民年收入超过10万元。我们认为,在大众消费升级的时代,文化产业就是新引擎,要用好用活文化资源,做足“文化+”文章,在创造作品、塑造精品、打造名品的基础上,催生新业态、形成新动能。

  海门市委书记陈勇:海门有58公里长江岸线,长江是海门最大的资源。一段时期以来,海门的沿江地区也布点过一些化工企业,还规划建设了化工园区。企业发展起来了,政府的收入增加了,但是长江的水质变差了,空气中的异味变浓了,老百姓对此意见非常大。我们投入12.5亿元,坚决推进化工园区整治,依法关停化工企业27家,对保护区内的2441户住户实现全部搬迁。

  宜兴市委书记沈建:宜兴地处太湖上游,超过1/3的市域面积为生态红线区域,发展空间、环境容量都很有限。加之经过几十年发展,产生了一大批低层次、低效益的传统产业,使发展空间、环境容量趋于饱和。对此,我们立足全省生态保护引领区的定位,重点做好淘汰落后产能和盘活闲置资源两篇文章,推动土地开发由粗放型向集约型转变,环境利用由高消耗向可持续转变,尽力腾出空间容量、彰显资源价值。

  徐州市贾汪区委书记曹志:习近平总书记指出,资源枯竭地区经济转型发展是一篇大文章,实践证明这篇文章完全可以做好,关键是要贯彻新发展理念,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。我们围绕贯彻新发展理念,走符合贾汪实际的转型发展路子,把生态优势转化为产业优势、发展优势、富民优势。

  溧阳市委书记蒋锋:我们感到,人民对高质量生活的向往,就是要发展美丽的产业,过上富裕的日子;打造优美的环境,享受生态的福利;共创美好的生活,拥有幸福的感受。我们把这些期盼汇聚起来,提出了齐心协力建设宁杭生态经济带最美副中心城市的目标。

  集中力量、心无旁骛抓好落实

  省委书记娄勤俭强调,省委全会已经作出“六个高质量”发展任务部署,方向、要求是明确的,各地各部门要集中力量、心无旁骛地抓好落实。推进过程中,要做到“五个突出”。一要突出系统思维,整体谋划推进;二要突出创新引领,加快动力转换;三要突出重点领域,着力补齐短板;四要突出因地制宜,创造发展特色;五要突出务实操作,实行项目化推进。

  金湖县委书记张志勇:生态修复不能头痛医头、脚痛医脚,必须运用系统思维,从全域全局高度谋划推进。去年底,我们将县委全会主题确定为生态文明建设,制定了生态美丽金湖建设三年行动方案,实施4大类、40项重点工程,控制土地开发强度,推进白马湖、高邮湖、宝应湖退圩还湖,为全域发展“留白”;编制产业正负面清单,重点发展高端装备制造和新能源新材料产业,坚决不上一个化工项目,为环境容量“减压”;统筹整治180公里水岸线污染源,解决影响水、土、气的突出问题,为生态肌体“去疴”,系统打好生态环境提升攻坚仗。

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇