首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 理论文库 > 正文
把“改”字贯穿始终
2019-07-05 11:16:00  来源:“学习强国”学习平台

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,要把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改。这一重要论述,深刻揭示了这次主题教育的一个重要原则,就是注重实践性,树立问题导向,坚持边学边查边改,为我们抓好主题教育整改落实工作,画出了“路线图”、提供了方法论。

  人无完人,金无足赤。一个人、一个团体,乃至一个政党,没有问题和缺点是不可能的。关键是能否直面问题,承认和纠正自己的缺点和不足,并从中吸取教训,善于进行自我完善、自我提高。查找整改问题的过程,也是洗涤思想、净化灵魂的过程。解决问题是最好的教育。善不善发现问题,敢不敢直面问题,能不能解决问题,是检验这次主题教育成效的一把标尺。各级领导班子和领导干部必须把“改”字贯穿始终,从一开始就要奔着问题去,敢于正视现实,坦诚直面问题,着力解决存在的突出问题,洗掉自己身上的灰尘,清除侵入肌体的病毒,切除侵蚀肌体的毒瘤,实现自我净化和自我革新,固本培元、强身健体、激发生机和活力。

  “善治病者,必医其受病之处。”找准“病灶”,才能对症下药“改”。现实中,有些同志不能严于检视问题的一个重要原因,就是怕丑、护短,害怕面子上过不去,怕揭了短影响对自己的评价和使用。这种担心是不必要的。通过自我检视,发现缺点和错误,分析危害和根源,总结和汲取教训,是一种有勇气、有觉悟、有进步的表现,只能得到组织和群众的肯定。作为党员干部尤其是领导干部,要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,通过广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深、把群众期待摸准,明确努力方向和改进举措。当前,要重点查找对习近平新时代中国特色社会主义思想是不是学深悟透了,对党中央决策部署是不是落实到位了,距离党章党规的要求还有哪些不足,距离群众期待和典型榜样还有多大差距,切实立根铸魂、见贤思齐、奋发进取,纠正行动上的偏差,永葆共产党人的政治本色。

  “见善则迁,有过则改”。一把钥匙开一把锁。每个领导班子和领导干部问题有不同、病症有轻重,按方抓药、对症施治,才能药到病除。坚持具体问题具体分析,有的放矢进行整改,对于苗头性问题抓紧改,把问题消除在萌芽状态,防止“病在肌肤”转化成“病入膏肓”;对于紧迫性问题立即改,一个一个解决,一件一件整改,问题不解决不放过,整改不到位不罢休;一时改不了的,要盯住不放,持续整改,改出吹糠见米的成效。整改的过程,不能“挂羊头卖狗肉”玩忽悠,不能“穿新鞋走老路”搞糊弄,而要破除“差不多、过得去”的错误认识,踏踏实实地干,真真正正地改,结合工作实际看准问题、找准原因、精准施策,力戒形式主义、官僚主义,切莫摆架子、装样子、走过场。

  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”领导带头是无声的激励、最好的示范。领导干部特别是一把手要做出样子,但样子不是喊出来的,而是干出来的、改出来的。如果领导干部能够以上率下、身先士卒,就会带动一大片;相反地,如果“只有唱功没有做功”“干打雷不下雨”,口号响当当、服务冷冰冰、办事慢腾腾,就会挫伤一大群。每一个领导干部都要拿出刮骨疗伤的勇气,带头有的放矢进行整改,一级做给一级看、一级带着一级干、一级领着一级改,带头先改起来、改实一点,改掉一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的行为,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

  制度是最稳定、最持久的环境。落实“改”字,必须强化制度的刚性约束,让制度落地生根,防止整改前紧后松,问题反弹回潮。制定制度和执行制度的过程,是一个运用理论指导实践,解决实际问题的过程,是一个总结正反经验,是把“改”的成果用制度的形式巩固起来、坚持下去的过程。领导班子和领导干部要把制定、完善制度作为“改”的一项重要工作,根据检视出来的问题,从制度上查找原因,属于有制度而没有坚持执行的,要制定有力措施确保制度的执行;属于制度不完善的,要有针对性加以健全和完善;属于没有明确制度的,要依靠党纪党规,建立科学可行的制度。制度建立完善后,要抓好贯彻执行,加强督促检查,发现问题,及时解决。

  群众意见是一把最好的尺子,最能衡量我们工作的长短优劣。落实“改”字,要让群众评判。整改问题,不能自说自唱,行动比表态重要。即知即改,然而究竟改得如何,群众的眼睛是雪亮的,要提高群众的话语权、评判权,不能关起门来搞自我评价、自我认可。“改”的情况要以适当方式向党员干部群众进行通报,看看“改”的工作是不是按照群众的要求在展开,看看有哪些措施和办法还需要改进,群众赞成什么就鼓励什么,群众期盼什么就做好什么,群众反对的就坚决纠正,让群众真满意、而不是“被满意”。

  “知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”只有奔着问题去,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,我们才能不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,确保学习教育取得实实在在的成效,推动党的建设水平更上一层楼,进一步密切党和人民群众的关系。

 

作者:沈小平   编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇