首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 理论文库 > 正文
信息化催生全新生活方式
2019-06-21 09:25:00  来源:人民日报

  过去几十年,人类社会经历了激动人心的数字化、网络化和智能化变革,在我们生活的物理世界之上已经出现一个数字网络世界的雏形,人们的很多活动直接发生在数字网络世界中,同时物理世界和数字网络世界被连接起来,线上线下生活紧密交融,数字化生活时代已经到来。从电子商务发展、移动支付普及,到智慧交通智能出行,再到远程教育资源共享,信息化深刻影响人们生活的方方面面。与之前的科技革命和产业革命相比,信息化革命对人们生活的影响范围更广、程度更深。信息化的发展将全方位改变社会面貌,催生全新的生活方式,为我们创造更加美好的生活。

  国家互联网信息办公室发布的《数字中国建设发展报告(2018年)》显示,截至2018年底,我国网民规模达8.29亿,互联网普及率达59.6%,数字经济规模达3.31万亿、占GDP比重达34.8%。这一系列数字意味着,信息化时代数字中国建设正在带来产业新升级、经济新发展、社会生活新变革。信息化对社会生活的影响是全面而深远的,不仅在衣食住行等方面为我们提供全新的体验,满足人们品质化、多元化、个性化的需求,还能为我们生活在一个更为安全的世界提供保障。更进一步看,信息化还可以使人们生活得更有尊严,更好地满足人们的尊重需求;信息化也为满足人们的自我实现需求提供了更多可能。可以预见,在信息化快速发展的未来,大数据、云计算特别是人工智能、5G技术不断取得新突破,将对社会生活带来更为深远的影响。展望未来,信息化必将为我们创造更加美好的生活。

  让信息化为我们创造更加美好生活,需要进一步发展现代信息技术。高性能芯片、基础软件、移动设备、物联网、高速互联网、云计算、大数据平台等技术构建了数字网络世界的基础架构。在需求驱动下,带宽速率、储存能力、计算性能等快速发展,使得海量数据能顺利完成从采集、传输、存储到计算的生命周期。数据作为数字网络世界中的核心资产,具有与物理世界中的物品完全不同的性质。如何保证数据的安全性、真实性、有效性、不可复制性成为数字世界中数据流转的关键问题,而区块链等新技术的出现为解决这些问题提供了新的思路和办法。大数据分析和人工智能等技术近年来快速发展,提供了将数据转化为信息和知识,进而进行决策的工具和方法。虚拟现实(VR)和增强现实(AR)等技术为人类提供了一个和数字网络世界的互动可视化接口。智能硬件和机器人等技术将数据和智能转化成实际产品,进入人们的生活。这些信息技术的发展程度决定着信息化发展水平,将构成未来信息时代的核心竞争力。我们要统筹布局,加大对信息技术领域基础前沿技术的投入,尤其是发挥企业的创新主体地位和主导作用,构建自主可控的信息技术体系,培育形成具有国际竞争力的产业生态,为未来的数字化生活提供技术支撑。

  让信息化为我们创造更加美好生活,离不开法律和文化的支撑。数字网络世界及其与物理世界的交互带来了全新的社会问题,解决这些问题需要国家出台相关政策,构建信息化社会的治理框架,其中最为重要的是法律和文化两个方面的支撑。一方面,信息安全尤其是网络安全是信息化社会的基础。信息采集、传输、存储、使用中的任何安全和隐私顾虑,都会严重影响用户对信息技术的使用。我们要制定相关法律法规,实现依法治网,保障信息基础设施安全,保护用户个人信息安全,规范数据和服务的权责等,切实维护数字网络空间的安全、可靠,让人们对信息技术和产品用得好、用得放心。另一方面,数字网络空间日益成为亿万民众共同的精神家园和虚拟生活空间。正如现实社会一样,文化建设在这里也必不可少。我们要加强管理,深入开展教育和宣传,引导全社会共同营造风清气正的网络世界。

  (作者为中国人民大学信息学院院长)

作者:文继荣   编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇