首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 理论文库 > 正文
把党对新兴领域的领导落到实处
2019-05-15 11:00:00  来源:“学习强国”学习平台

  习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要“探索加强新兴业态和互联网党建工作”。新兴业态和互联网产业蓬勃发展,聚集了大量年轻优秀人才和党员群众,如何加强新兴领域党建,把党对互联网企业、商务楼宇、“两新”组织、工业园区等新兴领域的领导落到实处,是当下全面加强党的领导面临的重要课题。

  做好新兴领域党的建设,是巩固党的执政基础,加强党的组织体系建设的内在要求。党中央是“神经中枢”,基层组织是“神经末梢”。只有所有的“神经末梢”健康,“神经中枢”的各项指令才能迅速贯通到身体的各个“神经末梢”,党的肌体才会健康,充满活力。

  做好党建工作,也是新兴领域组织自身健康发展的迫切需要。新兴领域企业和社会组织诚信经营、依法办事,持续健康发展离不开各级党组织的扶持和引导。越是情况复杂、基础薄弱的新兴领域,越需要健全党组织、做好党建工作。党组织充分发挥政治优势和组织优势,引导党员发挥先锋模范作用,将企业员工紧密团结在一起,塑造先进的企业文化,提升企业向心力和凝聚力,以党建促生产,提升企业效率,激发企业发展活力。

  然而,在发展的过程中,很多地方新兴领域组织党建仍面临活动开展难、党员管理难、党组织的作用有效发挥难等问题。在认识上,新兴领域有的业主把企业的发展与党的建设对立起来,担心党组织开展活动以后,占用时间、人力、财力,影响企业正常生产经营。新兴领域有的党员身份意识不强,担心业主另眼相看,不愿亮出党员身份,先锋模范作用发挥不够。

  新兴领域党的建设起步晚,党组织主要集中在规模以上企业,小微企业发展慢,尤其是在欠发达地区,由于党员人数少或条件不成熟,党组织建设覆盖面小,加上小微企业规模小,生命周期短,党员流动性很大,新兴领域党务工作力量也相对薄弱,支部书记选配难,党组织的活动缺乏活力,党建服务阵地缺乏,也缺乏有效的途径和方法融入企业生产经营的各个环节,党组织的政治优势、组织优势、思想工作优势难以发挥。

  如何加强新兴领域党的建设?笔者认为,要推动新兴领域党建工作重心下移,围绕“组织创先进、党员争优秀、企业有发展、职工得实惠”的具体要求,找准党建工作的着力点,加快经济增长方式转变,服务人民群众,促进社会和谐。

  把加强政治建设作为新兴领域党建的首要任务。基层党组织是党的执政根基、战斗堡垒,新兴领域党的建设要突出政治建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终与党中央保持高度一致。针对新兴领域党组织党员流动性强、工作分散、工学矛盾突出等实际情况,采取微课堂、微宣讲、微活动等形式,将党课送到企业、车间,以党小组为主体,灵活安排政治学习和讨论;也可以利用信息化手段,建设“网上党校”,探索线上教育培训积分制,加强党员培训,强化新兴领域党员和群众的政治思想认同、凝聚共识、汇聚力量,推动改革发展。

  因地制宜,分类指导,努力实现党组织全覆盖。新兴领域党建工作要抓住业主,在教育引导上多下工夫,提升业主的认同感和归属感;在摸清情况,掌握家底的前提下,明确工作目标,完善工作措施,从实际出发,因地制宜,分类指导,成熟一个组建一个。对于有3名以上党员的,可以单独组建;对于党员人员不足3人的,可以按照“行业相近、地域相近、工作便利”的原则,建立联合党支部;对于规模小,流动性大,仅有个别党员的,也可以挂靠组建,挂靠到成熟的党组织统一管理;也可以按照行业的特点,实行行业统建;对于不符合组建条件的,努力创造条件,孵化培养。

  认真抓好党支部书记和党务骨干选拔和培养。党支部书记是党支部工作的带头人,要结合新兴领域党组织书记岗位的特点,从政治素质、业务能力、道德品质等方面明确标准,从政治素质高、懂经营、会管理、熟悉党务、有威信的职工中选党支部书记。同时,可以选派具有丰富经验的党员领导干部到企业担任党建指导员,提高党务工作者的整体素质。要加强党员教育管理和服务,着力把新兴领域的生产经营骨干培养成为党员,把党员培养成为生产骨干,把党员中的优秀分子培养成管理人员,鼓励党组织负责人与企业管理层双向进入,交叉任职。

  推陈出新,创新党建活动的形式、丰富党建活动的载体。将政治学习融汇在业务知识学习、文体活动中,设计主题鲜明、突出特色、切实可行的新颖活动,党组织活动要真正对企业发展有利,对党员成长有益,释放党组织的发展活力,以增进活动实效。长沙市开展“争建先进基层党组织、争当优秀共产党员、创一流发展业绩”行动,依托党员示范岗、党员责任区等活动载体,大力弘扬优秀企业家精神、工匠精神、劳模精神和雷锋精神,用身边人的先进事迹来感染和激发员工干事创业的激情,营造了创先争优的良好氛围。积极开展公益活动,主动参与赈灾、扶贫、敬老、助学、扶弱等活动,积极回馈社会。

  找准新兴领域党的建设与促进新兴领域经济发展的最大公约数。新兴领域党组织要发挥实质作用,防止成为“花架子”,把党建与企业发展相互促进,相互融合,企业的生产经营开展到哪里,党建工作就延伸到哪里。注重党建工作与企业文化相互促进,融合发展,以党建文化引导和塑造先进企业文化,完善企业文化体系;注重党建工作与企业承担的社会责任相互促进,相互融合;发挥党支部的优势,为企业发展争取更深厚的群众基础和良好的发展环境。实现党建工作与新兴领域企业发展目标同向、思想同心、工作同步。

  (作者均系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南中医药大学基地特约研究员)

作者:虢剑波 李晖   编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇